ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ГБДОУ детский сад №7 компенсирующего вида Петродворцового района

Санкт-Петербурга

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

 

 

Одна из главных задач детского сада -это обеспечение  конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Важным фактором здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

 В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок оборудован современным технологическим оборудованием отвечающим требованиям и нормам СанПиН.

 Питание воспитанников, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов организовано в соответствии с десятидневным цикличным меню, разработанным и согласованнию Управлением социального питания с учетом возрастных особенностей воспитанников. При приготовлении  пищи  используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.  Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации образовательного учреждения.

В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак,2-ой завтрак, обед полдник).   Ежедневный  суточный рацион блюд соответствует требованиям СанПиН.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

  • Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

  • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

  • Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

  Комплексную поставку продуктов питания осуществляет компания, выигравшая тендр - ООО "Максимус"

За период сотрудничества с данной организацией, нареканий к качеству поставляемой продукции не было.

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет с 12 часовым пребыванием в образовательной организации

Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с 12 часовым пребываем в образовательной организации

 

Дата последнего обновления страницы 29.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»